Как выбрать разделочную доску?

Правила выбора кухонных и разделочных досок

Разделочные доски похожи на ножи: это очень индивидуальный и важный предмет на любой кухне. Одни из ваших друзей предпочитают дерево, другие отдают предпочтение бамбуку. Кухонные доски предназначены не только для красоты - разделочные доски защищают ваши ножи и сохраняют вашу кухню в чистоте. Радостная новость в том, что их выбор огромен. На рынке существуют доски из пластика, различных сортов дерева, разной формы.  В этой статье мы разберем основные правила выбора.


А зачем нужны разделочные доски?

Резка прямо на кухонном столе сравнима с пропуском вашего ножа через шлифовальный станок. Лучший способ сохранить остроту ножей и не испортить их - резать на гладких и ровных поверхностях, специально приспособленных для этого. Кроме того, разделочные доски защищают мрамор, дерево и лак на вашей кухне от царапин, пятен и т.д. Кроме того, на них хранится еда, которую вы готовите, поэтому вы можете удобно и легко переложить ингредиенты в миски, тарелки и сотейники. 


Преимущества деревянных разделочных и кухонных досок

Деревянные доски

Деревянные разделочные доски обладают рядом преимуществ: они не затупляют края ваших ножей, плюс они достаточно тяжелые, чтобы оставаться на месте во время резки, ведь безопасность превыше всего! Многие из них оснащены каналом по периметру для улавливания жидкостей, вытекающих из мяса и остатков пищи. Самыми прочными и безопасными для ножей среди древесных пород являются разделочные доски с торцевым рисунком, клетчатый вид которых достигается за счет объединения небольших деревянных брусков.


Пластиковые кухонные доски

Пластиковые разделочные доски представляют собой легкую, красочную альтернативу дереву, которую можно мыть в посудомоечной машине. В ресторанах обычно отдают предпочтение пластику или резине и используют систему цветовой кодировки, чтобы избежать перекрестного загрязнения, которую вы можете легко адаптировать для своего дома: красный для сырого мяса, синий для сырых морепродуктов, зеленый для продуктов, белый для молочных продуктов и так далее. 


Бамбуковые разделочные доски

Из доступных деревянных разделочных досок бамбук ценится за его низкое воздействие на окружающую среду - технически это трава, а не дерево. Древесина также прочнее, чем большинство других, что делает ее очень функциональной на кухне: она особенно устойчива к влаге (не впитывает пятна и не создает питательную среду для бактерий) и настолько прочна, что практически не деформируется и не трескается


Обслуживание деревянных разделочных досок

Деревянные разделочные доски обычно требуют немного большего ухода, чем пластиковые, поскольку их нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучший способ ухаживать ухода - масло для разделочной доски, безопасное для пищевых продуктов, которое одновременно дезинфицирует и увлажняет, придавая ей блеск. Пчелиный воск - еще одно популярное средство для ухода. Чтобы использовать масло или воск, просто нанесите на поверхность, подождите несколько минут и отполируйте чистой тканью. Чем чаще вы наносите масло или воск, тем лучше будет выглядеть доска. Для более глубокого очищения потрите его пастой, состоящей из равных частей соли, пищевой соды и воды. Когда вы закончите чистку, хорошо промойте горячей водой.

Немного кухонных досок на Узорке:

Деревянная кухонная доска с эпоксидной смолой купить Беларусь

Разделочная доска из вяза с декором из эпоксидной смолы

Набор дубовых кухонных досок купить Беларусь

Набор кухонных досок


Как еще можно использовать кухонные доски?

Разделочные доски не просто функциональны - некоторые из них слишком красивые, чтобы просто спрятать их на кухне. Небольшие разделочные доски можно использовать для подачи нарезок из сыра и мясных продуктов. Деревянные доски большего размера - прекрасная замена декоративным подносам на журнальных столиках и пуфах. Хотите создать уникальные настенные часы? С помощью дрели и набора фурнитуры для часов просверлите отверстие в центре круглой деревянной разделочной доски и добавьте фурнитуру для часов в соответствии с указаниями производителя. 


Как много досок необходимо на кухне?

Количество необходимых разделочных досок зависит от того, как часто вы готовите. Мы предлагаем минимум три: две большие (первая для мяса, вторая для других продуктов) и одна маленькая (для приготовления гарниров, салатов и т.д.).


По материалам сайта crateandbarrel.com

Еще больше разделочных и кухонных досок вы найдете среди наших товаров в категории ниже.

Кухонные доски купить Беларусь

Кухонные доски


Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за специальными предложениями, подборками и товарами в реальном времени. 

У нас интересно, присоединяйтесь!